SUN-Logo
  • Über mich
  • Navigation
    • Fotografie
    • Wildpflanzen & Microgreens
  • Business
    • Wifi-Kurs
    • Kundenbereich
  • Über mich
  • Navigation
    • Fotografie
    • Wildpflanzen & Microgreens
  • Business
    • Wifi-Kurs
    • Kundenbereich

Sprossen ansetzen

Drei verschiedene Samen für eine Sprossenzucht vor dem wassern.
Drei verschiedene Samen für eine Sprossenzucht beim wassern.
Dreierlei Sprossen-Salat mit Gurke und Paradeiser.

Dreierlei Sprossenmischung


Sprossen sind perfekt geeignet, um den Speiseplan aufzuwerten. Kaum ein anderes Lebensmittel hat eine vergleichbare Frische und Nährstoffdichte.


Zutaten

  • 40g Mungbohnen Saat
  • 10g Alfalfa Saat
  • 10g Bockshornklee Saat

Herkunft: Aus der Drogerie, bzw. dem Supermarkt deines Vertrauens oder einem Onlineshop. Wenn möglich Bioware.


Zubereitung

  • Die Saat in ein Sprossenglas füllen, zur hälfte mit Wasser füllen und 24h quellen lassen
  • Anschließend gut durchspülen und mit dem Deckel nach unten in das Gestell stellen
  • Je nach Raumtemperatur dauert es 3 bis 5 Tage bis dein Glas voll geschmackiger Sprossen fertig ist
  • Je nach Geschmack kannst du ein Dressing deiner Wahl verwenden und dein Lieblingsgemüse dazuschnippeln

Tipp: Es reicht aus, die Sprossen ein mal am Tag gründlich zu waschen. Dafür das Glas mit den Sprossen mehrmals durchspühlen. Direkte Sonneneinstrahlung vermeiden.


Benötigte Gegenstände:

  • Ein 3/4l Sprossenglas mit Gestell und Abtropftasse
  • Messlöffel um sich das ständige wiegen zu sparen

Besondere Inhaltsstoffe

Guten Appetit

Tannentee

Tannenzweige
2
3

Erfrischender Wintertee


Die jungen Zweige der Tanne eignen sich hervorragend zur Zubereitung eines Tees. Man sagt den ätherischen Öl und Harzen nach, dass sie eine schleimlösende und belebende Wirkung haben.


Zutaten

  • eine Hand voll frischer Tannenzweige
  • nach belieben etwas Honig oder Zitrone

Herkunft: Ein Baum abseits der Zivilisation. Bitte sammel mit bedacht. Tannenzweige wachsen nur an den äußeren Triebspitzen weiter. Bevorzuge daher ältere Bäume und nimm nicht alles von einer Stelle.


Zubereitung

  • Die Zweige in einem Topf mit Wasser zum kochen bringen und 15 Minuten mit geschlossenem Deckel schwach köcheln lassen.
  • In dein Heferl abgießen und nach belieben mit Honig süßen oder den Saft einer Zitrone dazugeben.

Tipp: Das Aroma der Tanne ist sehr stark und erinnert an Zitrone. Es lässt sich mit einer vielzahl verschiedener Tees mischen.


Benötigte Gegenstände:

  • kleinen Kochtopf

Besondere Inhaltsstoffe

Prost

Impressum | © Robert Messiner 2021